in Zusammenarbeit mit cand.med. Helene Götz
Übergewicht ist in den letzten Jahren stark gestiegen und bringt ein höheres Risiko für viele Krankheiten wie Diabetes mellitus Typ 2 mit sich. Essig wird schon seit Jahrhunderten bei Adipositas verwendet und diente als traditionelles Arzneimittel bei Diabetes.
Kürzlich wurde im Libanon die Wirkung von 5, 10 oder 15ml Apfelessig täglich in 250ml Wasser (apple cider vinegar) in einer randomisiert kontrollierten Studie an 120 TeilnehmerInnen über 12 Wochen untersucht. Analysiert wurden Werte wie Blutzucker, Cholesterin, BMI und Taillenumfang. Es zeigte sich ein signifikanter Benefit von Apfelessig – vor allem in der Gruppe mit der höchsten Dosis von 15ml Apfelessig täglich (ca. 1 Esslöffel, 5% Essigsäure). So sank in dieser Gruppe der BMI durchschnittlich von 30 auf 27, der Nüchternblutzucker von 120 mg/dl auf 108 mg/dl und das Gesamtcholesterin von 177 mg/dl auf 162 mg/dl. Der positive Effekt war bei einer höheren Dosis sowie nach längerer Zeit verhältnismäßig stärker ausgeprägt. Bereits in der Vergangenheit wurden in Studien ähnliche Ergebnisse erzielt. So konnten zwei Esslöffel Apfelessig täglich den Nüchternblutzucker bei Prädiabetes bereit innerhalb einer Woche senken und in drei Monaten das Gewicht um 2,3 kg reduzieren, auch das viszerale Fett nahm ab. Diese möglichen positiven Effekte sind vermutlich auf die enthaltene Essigsäure sowie eine verzögerte Magenentleerung zurückzuführen, auch wurde festgestellt, dass eine Mahlzeit satter macht, wenn sie Essig enthält. Einige Studien haben somit vielversprechende Ergebnisse geliefert, dass Apfelessig beim Abnehmen bei Übergewicht und beim Glukosestoffwechsel helfen kann. Jedoch muss die Wirkung von Apfelessig noch über längere Zeit und auch mit mehr StudienteilnehmerInnen untersucht werden, um ihn in Zukunft vielleicht in Ernährungsempfehlungen bei Adipositas aufnehmen zu können. Da Apfelessig günstig ist und negative Effekte wenig wahrscheinlich sind, kann man es durchaus einfach mal versuchen!
Eine ungefähre Mengenempfehlung, um positive Ergebnisse zu erzielen, sind 15-30ml Apfelessig täglich (jeweils verdünnt in einem 250ml Glas Wasser!).
Quellen:
Abou-Khalil R et al.: Apple cider vinegar for weight management in Lebanese adolescents and young adults with overweight and obesity: a randomised, double-blind, placebo-controlled study. BMJ Nutrition, Prevention & Health 2024, doi:10.1136/ bmjnph-2023-000823 – BMJ 2024
Greger, Michael. How Not to Diet: The Groundbreaking Science of Healthy, Permanent Weight Loss. USA: Flatiron Books, 2019.
Khezri S et al.: Beneficial effects of Apple Cider Vinegar on weight management, Visceral Adiposity Index and lipid profile in overweight or obese subjects receiving restricted calorie diet: A randomized clinical trial. Journal of Functional Foods 2018; doi:10.1016/j.jff.2018.02.003 JFF 2018