Proteinzufuhr und Knochengesundheit bei älteren Menschen

Key Points
1. Eiweiß ist ein wichtiger Strukturbestandteil des Knochens.
2. Knochenumsatzmarker sind Proteine.
3. Die niedrigste empfohlene tägliche Proteinzufuhr liegt bei < 65 Jahren bei > 0,8 g/kg Körpergewicht/d und bei > 65 Jahren bei > 1 g/kg Körpergewicht/d, was bei vielen Personen einer absoluten Zufuhr von 60-80 g entspricht. Einige Gruppen befürworten eine noch höhere RDA für ältere gebrechliche Personen.
4. Viele ältere Menschen, insbesondere Frauen, erreichen die tägliche Mindestzufuhr nicht.
5. Einfache Änderungen der Ernährungsgewohnheiten können eine große Wirkung haben. Manchmal kann hochwertiges Proteinpulver hilfreich sein. In manchen Fällen ist eine individuelle Beratung durch eine/n Ernährungsberater/in erforderlich.

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Rezeptideen

Hier die Zusammenfassung und der komplette Beitrag in der Zeitschrift Osteologie (Englisch):

Eiweiß spielt eine wichtige Rolle im Muskel- und Knochenstoffwechsel. Dies ist von großer Bedeutung für eine optimale Knochengesundheit, insbesondere bei älteren Menschen, bei Sarkopenie und Osteoporose. Eine ausreichende Proteinzufuhr ist eine Voraussetzung für eine optimale Gesundheit des Bewegungsapparats und ein effektives Krafttraining. Eiweiß ist einer der Makronährstoffe und neben Kalzium der am häufigsten vorkommende Strukturbestandteil unseres Bewegungsapparats. Ältere Menschen nehmen jedoch häufig zu wenig Eiweiß zu sich. Im Jahr 2017 wurden die überarbeiteten Referenzwerte in der D-A-CH-Region für Erwachsene>65 Jahre auf 1,0 g Protein/kg (ideales) Körpergewicht [KG]/Tag angehoben und ESPEN plädiert sogar für eine Zufuhr von 1,0–1,5 g Protein/kg KG/Tag. Viele ältere Menschen, insbesondere Frauen, erreichen diese Ziele nicht. Unserer Erfahrung nach besteht ein grundlegender Irrglaube, dass der Proteinbedarf nur durch den Verzehr tierischer Produkte gedeckt werden kann. In vielen Studien wurde untersucht, ob sich eine ausreichende Proteinzufuhr positiv auf die Knochen auswirkt. In diesem kurzen Überblick wird die Bedeutung von Eiweiß für die Knochen und das Problem einer unzureichenden Eiweißzufuhr bei Sarkopenie erörtert, und es werden die wichtigsten klinischen Leitlinien und Studien vorgestellt. Für die Praxis werden Beispiele für omnivore und vegetarische Speisepläne gegeben und wichtige Proteinquellen (pflanzlichen und tierischen Ursprungs) genannt. In der Regel können die Mindestanforderungen mit einfachen Ernährungsempfehlungen leicht erfüllt werden. Manchmal ist jedoch eine zusätzliche Eiweißergänzung (oft in flüssiger Form oder als Pudding oder Pulver) erforderlich, insbesondere bei Bewohnern von Pflegeheimen und wenn Appetitlosigkeit oder Schluckstörungen eine angemessene Kalorien- und Eiweißaufnahme beeinträchtigen.

Beitrag Osteologie Helene Götz Karin Amrein 2024
Osteologie Zeitschrift online

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